Поставка деталей
трубопровода

Чугунное литье

Чугунное литье - Литейное производство | Продукция

Чугун – материал не только промышленно-производственный. Он можно передавать самые тонкие и сложные формы, как в очень маленьких, так и в огромных изделиях.

Основное требование для чугуна, используемого в художественном литье – способность мягко и легко заполнять формы любой сложности. Поэтому химический состав и физические свойства такого чугуна должны быть совершенно иными, чем для производства, например, деталей машин, где главное требование - большая прочность. Соответственно, художественные отливки из чугуна - хрупкие.

Отливкам, выделяющимся особыми размерами, характеристиками или уникальной техникой изготовления, присваивается титул «царь». Большую часть «царских» отливок занимают именно изделия из чугуна. Так, самая большая в мире пушка весит 2700 пудов, и была отлита на Пермском чугунолитейном заводе в конце 1860-х годов. Она крупнее и тяжелее бронзовой кремлевской Царь-пушки и, в отличие от нее, прошла все необходимые испытания боевого орудия. На том же заводе в 1875 году было отлито еще одно техническое чудо - Царь-молот. Его ударная сила достигала 160 тонн, а точность вызывала удивление по всему миру.

Венцом творчества русских мастеров-литейщиков заслуженно считается знаменитый чугунный павильон, воплощенный на Каслинском заводе по проекту архитектора Е. Е. Баумгартена. Около пяти метров высотой, потрясающий своею красотою и легкостью, он завоевал золотую медаль на Всемирной выставке в Париже, состоявшейся в 1900 году. Павильон так был похож на переплетение кружев, что его называли «ажурным чудом».

В России толчком к развитию чугунного литья послужила все более возрастающая потребность в чугунных ядрах и пушках. Позднее, вместе с бурным развитием русской архитектуры, мастера стали изготавливать всевозможные отдельные архитектурные детали и самостоятельные литые ансамбли. Прекрасным примером сотрудничества архитекторов и мастеров-литейщиков является Санкт-Петербург. По богатству и разнообразию чугунных узоров с ним не сравнится ни один город в мире.

Со временем монументальные изделия вытесняются камерной (кабинетной) пластикой. Лидером по производству художественных отливок из чугуна становится знаменитый Каслинский завод. В 1914 году массовое художественное литье из чугуна практически прекращается в связи с переходом предприятий на выполнение военных заказов.